我が家の日々の炊飯は…
ご訪問ありがとうございます、chicoです。
我が家のキッチン。(全体じゃないけど…)
炊飯器がありません。
今の家に引っ越した際、妹達から引越し祝いにストウブのお鍋を貰いました(*^^*)
ストウブのお鍋でお米を炊くと美味しいと聞き、ずっとやってみたかった私。
やってみたら、意外と簡単、早い!
そして美味しい♡
それ以来、ストウブのお鍋で炊くばかりになり、炊飯器は封印したのです。
大きいお鍋じゃないので、友人などが集まる時はサイズが足りないので、炊飯器は念のためパントリーで眠ってます。
お鍋で炊くなんて、難しそう…
私もそう思ってましたが…(^^;)
お米を研いで水切り、浸水。(←これは炊飯器でも同じ)
水の量は、米1合に対し水1カップ(200cc)。
わかりますか?少しフツフツ…
火にかけて、フツフツとしてきたら蓋して弱火で約10分。
その後は蓋を開けずに約10分蒸らします。
炊けました(*^^*)
この日は玄米入りご飯♫
コンロや鍋によって、加熱と蒸らしの時間は多少変動するのでお好みのちょうど良い具合を見つけて下さい(*^^*)
我が家は今、弱火(IHコンロの火力2)で11分、蒸らし10分が好みの固さに炊き上がります♡
ズボラーな私は、浸水をすっ飛ばしちゃったりもするのですが…(^^;)
鍋でお米を炊くのに必要なのは、
①米1合に対し水1カップ
②フツフツしたら蓋して弱火約10分
③蓋を開けずにそのまま10分蒸らし
覚えるのはこれだけ!これだけでちゃんと炊けるんです!
しかも火にかけて20分程度で炊けるので、炊飯器より早い♫
結局このストウブ鍋は、今ではほぼ炊飯専用(^^;) だってお米毎日食べるもんね。
色々なストウブ料理にもチャレンジしてみたいので、本当はもう1台欲しいところです(^^;)
そんな我が家の炊飯事情でした!
それでは。
chico