作ってみた!簡単レモン塩*

f:id:popoand:20180509152050j:image

 

ご訪問ありがとうございます、chicoです。

 

 

2年前に初めて梅酒作りをしてから、こんな私も時々果実を漬けたりジャムにしたりするように。

 

少し前、国産の無農薬レモンが手に入ったので、噂の『塩レモン』というのをやってみました(*^^*)

 

f:id:popoand:20180509150736j:image

こんなやつ(*^^*)

材料は

・無農薬レモン

・粗塩

だけ。1〜2週間で使えるというもの。

でも、自分が漬けたものを撮るの忘れた…(^^;)

 

漬けたレモンも、塩も、エッセンス(上澄み)もそれぞれ料理に使えます!

 

f:id:popoand:20180509152041j:image

私はそんなに料理が得意ではないので、活用方法があんまり思い浮かばないのですが…

それなのに作った(^^;)

 

やっぱりオススメは、できたレモン塩をお肉に漬け込んで使うこと(*^^*)

 

ほのかにレモンの風味が付いて、とっても爽やか☆

特に唐揚げの時にお肉に揉み込んでおくと、最後にレモンを絞らなくても爽やかに仕上がってオススメです(*^^*)

 

粗塩なので、あんまり付けすぎると塩分過多で辛いので少しずつ…

 

結構保ちそうです…消化できるかな(^^;)

 

 

それでは。

 

chico