作ってみた!簡単レモン塩*
ご訪問ありがとうございます、chicoです。
2年前に初めて梅酒作りをしてから、こんな私も時々果実を漬けたりジャムにしたりするように。
少し前、国産の無農薬レモンが手に入ったので、噂の『塩レモン』というのをやってみました(*^^*)
こんなやつ(*^^*)
材料は
・無農薬レモン
・粗塩
だけ。1〜2週間で使えるというもの。
でも、自分が漬けたものを撮るの忘れた…(^^;)
漬けたレモンも、塩も、エッセンス(上澄み)もそれぞれ料理に使えます!
私はそんなに料理が得意ではないので、活用方法があんまり思い浮かばないのですが…
それなのに作った(^^;)
やっぱりオススメは、できたレモン塩をお肉に漬け込んで使うこと(*^^*)
ほのかにレモンの風味が付いて、とっても爽やか☆
特に唐揚げの時にお肉に揉み込んでおくと、最後にレモンを絞らなくても爽やかに仕上がってオススメです(*^^*)
粗塩なので、あんまり付けすぎると塩分過多で辛いので少しずつ…
結構保ちそうです…消化できるかな(^^;)
それでは。
chico